los natación de fondo incluye todos los eventos de natación que tienen lugar en aguas abiertas como ríos, lagos y mares (por esta razón también se le llama  natación en aguas abiertas ).

Se divide en cuatro categorías: natación de medio campo (hasta 5 km), natación de fondo (hasta 15 km), natación de fondo ( hasta 25 km) y maratón (más de 25 km). Su popularidad también ha crecido gracias a la difusión de pruebas de ultraresistencia como la ultramaratón, el ultraciclismo y en especial el ultratriatlón, entre las que destacan también conocidas competiciones como el Ironman. El hecho de realizarse en aguas abiertas añade considerables dificultades al deportista, principalmente relacionadas con el entorno en el que se desarrolla la actuación.

Diferentes lugares tienen condiciones ambientales cambiantes , que incluyen agua, temperatura, humedad, radiación solar y mareas o corrientes impredecibles. Además, la duración de la mayoría de los eventos (que normalmente oscila entre 1 y 6 horas) crea desafíos fisiológicos únicos para la termorregulación, el estado de hidratación y también para las reservas de "combustible" muscular.

Dieta

Las recomendaciones nutricionales actuales para el entrenamiento y la competencia en aguas abiertas son una extensión de las recomendaciones de natación en piscina o se extrapolan del estudio y la observación de otras poblaciones atléticas con patrones de rendimiento similares. En estas disciplinas, la nutrición de competición debe centrarse en optimizar la hidratación previa a la competición y gestionar las reservas de glucógeno .

En un nivel puramente teórico, los nadadores deberían Valor energético confiar en las fuentes de Valor energético y los fluidos consumidos antes de las competencias, al menos para los eventos más cortos: para carreras más largas, cuando la distancia es de más de 10 km o más, la integración de fluidos y fuentes de Valor energético puede ocurrir cuando tácticamente apropiado, con el fin de apoyar el rendimiento en el mejor de los casos durante toda su duración.

Durante carreras más largas, se deben utilizar hasta 90 g/hora de Hidratos de carbono de fuentes fácilmente consumibles y transportables, como geles y bebidas , para almacenar y restaurar las reservas de glucógeno muscular .

La exposición a condiciones de agua y temperaturas ambientales variables también jugará un papel importante en la determinación de las estrategias nutricionales para enfrentar mejor la carrera. Por ejemplo, en ambientes extremos, la termorregulación puede ser asistida manipulando la temperatura de los fluidos ingeridos : una estrategia simple pero funcional.

Elaborar

El entrenamiento de los nadadores de aguas abiertas se centra en mejorar las habilidades de resistencia , especialmente mejorando la capacidad aeróbica ; de hecho, en análisis realizados en campos de entrenamiento utilizados por competidores de élite, más del 85% del entrenamiento se realizó a intensidades enfocadas al desarrollo de estas habilidades, con menos del 2% dedicado en cambio al entrenamiento anaeróbico o al entrenamiento a velocidades " submáximas ". (Van Heest et al., 2004).

Esta similitud del trabajo realizado sugiere que los requisitos nutricionales para entrenar nadadores de aguas abiertas son consistentes y similares a las recomendaciones para nadadores de distancia en eventos de piscina durante períodos de entrenamiento de alto volumen.

Desde un punto de vista antropométrico, los datos recogidos sobre los nadadores de aguas abiertas han demostrado que son, en promedio, más bajos, con un peso corporal más bajo y con un menor porcentaje de masa muscular magra en comparación con los nadadores de "piscina" (Carter & Ackland, 1994; VanHeest et al., 2004; Zamparo et al., 2005).

Esto puede deberse a que se requiere menos potencia absoluta para completar con éxito pruebas de aguas abiertas que las pruebas de velocidad (50 y 100 m), o simplemente a que en este tipo de pruebas deportivas la participación es mayor para los deportistas no profesionales.

Desde un punto de vista metabólico, el consumo máximo de oxígeno (VO2max), que siempre se ha identificado como un índice de rendimiento para nadadores de aguas abiertas (80 y 66 ml/min/kg para nadadores masculinos y femeninos, respectivamente), ha sido reportado como ser más altos (VanHeest et al., 2004) que los observados en nadadores de distancias más cortas (Capelli et al., 1998), pero similares a los encontrados en otros atletas de resistencia “terrestres”.

suplementación

Dado que el entrenamiento realizado por los nadadores de aguas abiertas involucra consistentemente grandes volúmenes de trabajo con un fuerte desarrollo de la capacidad aeróbica (Van Heest et al 2004), es muy probable que volúmenes de entrenamiento similares recurran constantemente a las reservas de glucógeno muscular, destacando la necesidad de nutrición. estrategias enfocadas a la reposición de glucógeno para sesiones prolongadas o de alta intensidad, particularmente durante las fases de alto volumen.

No reponer suficientemente las reservas de glucógeno entre las sesiones de entrenamiento puede afectar la capacidad del nadador de aguas abiertas para completar las altas intensidades y los volúmenes de entrenamiento necesarios para un éxito duradero (consulte la revisión de Shaw et al., 2014). La ingesta de Hidratos de carbono durante un entrenamiento también puede contribuir al requerimiento diario total de Hidratos de carbono, proporcionar combustible adicional para respaldar el rendimiento en una sesión en particular (ver Shaw et al., 2014) y permitir la práctica de tácticas de alimentación que luego se utilizarán. competiciones

Otro factor importante a tener en cuenta son las respuestas del sistema inmunitario , que pueden verse comprometidas cuando se exponen a condiciones ambientales extremas (como la temperatura del agua) y empeorar cuando se les suma la hormona del estrés, cuya liberación se asocia a una alta intensidad/ entrenamiento de alto volumen, particularmente cuando las sesiones se completan con baja disponibilidad de Hidratos de carbono (Pyne et al., 2014).

Debido a la naturaleza extendida de la natación de fondo, los entrenamientos prolongados a menudo se realizan en condiciones cálidas, durante las cuales se debe considerar una estrategia de hidratación adecuada . Aunque los valores informados para la pérdida de líquidos no relacionados con la orina durante la natación y el recambio diario de líquidos corporales en estos atletas no son tan altos como para las actividades en tierra, se pueden esperar pérdidas de ~ 0,5 L/h (Cox et al., 2002a). ; Leiper et al., 2004; Lemon et al., 1989).

Por lo tanto, los nadadores de aguas abiertas deberían considerar líquidos hidratantes incluso en forma de bebidas energéticas durante sesiones prolongadas.

Las ayudas ergogénicas que los nadadores pueden obtener mediante el uso de suplementos específicos y que permiten al deportista mejorar su rendimiento han sido examinadas por muchos autores, entre ellos Derave y Tipton (2014). Aquí están los que tienen más evidencia científica.

  • Cafeína : Se ha demostrado que la cafeína es beneficiosa para los nadadores que compiten en eventos de piscina de larga duración (es decir, 1500 m; MacIntosh y Wright, 1995) en dosis moderadas y puede mejorar el rendimiento en eventos deportivos que duran más de 90 minutos (Cox et al. , 2002b). Los protocolos de suplementación con cafeína incluyen ingestas de hasta 3 mg/kg en la hora previa a eventos cortos en aguas abiertas o dosis menores consumidas en combinación con Hidratos de carbono durante competencias de larga duración.
  • Beta alanina : se ha demostrado que la suplementación con b-alanina, que es el componente limitante en la tasa de formación del dipéptido muscular carnosina, aumenta la potencia máxima y la potencia media durante el sprint final en una carrera ciclista simulada (Van Thienen et al. ., 2009.): esto ciertamente puede ser útil en ciertas fases competitivas también en deportes de resistencia como la natación en aguas abiertas.

Conclusiones

Un deporte amado por todos, la natación es completa y muy técnica: en el agua el cuerpo se sostiene y se encuentra en una situación de gravedad reducida, lo que permite un mejor control del peso. A pesar de ello, no debe subestimarse su complejidad y la dificultad de gestionar todas las variables relacionadas con el entorno y la duración de la actuación. Por lo tanto, optimizar el entrenamiento y la nutrición es crucial para completar incluso los desafíos más difíciles, y la integración correcta puede proporcionar el apoyo que puede marcar la diferencia.

Bibliografía

VanHeest, JL, Mahoney, CE y Herr, L. (2004). Características de los nadadores de aguas abiertas de élite. Diario de Investigación de Fuerza y ​​Acondicionamiento, 18, 302–305. PubMed

Carter, JEL y Ackland, TR (Eds.). (1994). Cineantropometría en deportes acuáticos: un estudio de atletas de clase mundial. Champaign, IL: Cinética humana.

Zamparo, P., Bonifazi, M., Faina, M., Milan, A., Sardella, F., Schena, F. y Capelli, C. (2005). Coste energético de la natación de los nadadores de fondo de élite. Revista Europea de Fisiología Aplicada, 94, 697–704. PubMed doi:10.1007/ s00421-005-1337-0

Capelli, C., Pendergast, DR y Termin, B. (1998). Energética de nadar a velocidades máximas en humanos. Revista Europea de Fisiología Aplicada y Fisiología Ocupacional, 78, 385–393. PubMed doi:10.1007/s004210050435

Pyne, DB, Verhagen, EA y Mountjoy, M. (2014). Nutrición, enfermedad y lesiones en los deportes acuáticos. Revista internacional de nutrición deportiva y metabolismo del ejercicio, 24, 460-469.

Stellingwerff, T., Pyne, DB y Burke, LM (2014). Consideraciones nutricionales en ambientes especiales para deportes acuáticos. Revista internacional de nutrición deportiva y metabolismo del ejercicio, 24, 470-479.

Cox, GR, Desbrow, B., Montgomery, PG, Anderson, ME, Bruce, CR, Macrides, TA, . . . Burke, LM (2002b). Efecto de diferentes protocolos de ingesta de cafeína sobre el metabolismo y el rendimiento de resistencia. Revista de Fisiología Aplicada, 93, 990–999. PubMed