El resveratrol es un fenol no flavonoide, una sustancia antioxidante de gran ayuda para nuestro organismo y capaz de combatir los radicales libres. Se produce a partir de diferentes plantas, está presente en el vino (a través de la vid) en el ciccolato (a través del cacao), en las moras. Como antioxidante tiene un propósito protector contra patógenos como hongos o bacterias.

En este artículo entenderemos sus principales beneficios, fuentes alimenticias y la utilidad de un posible complemento.

Beneficios del resveratrol

Como antioxidante, el primer beneficio es reducir el estrés oxidativo , en particular, el derivado de la actividad física . La actividad intensa, especialmente la de resistencia muscular , conduce a un estrés oxidativo muy fuerte al que tiene que hacer frente nuestro cuerpo y esto provoca una aceleración de los procesos de envejecimiento y daño de nuestro organismo.

También se ha demostrado que el resveratrol estimula el óxido nítrico, lo que promueve la circulación sanguínea y la vasodilatación. Siempre vinculado a la salud cardiovascular, es capaz de disminuir la presión arterial y mejorar el suministro de sangre al cerebro.

El resveratrol reduce el azúcar en sangre y ayuda a almacenar estables los niveles de glucosa en sangre al mejorar el control de la glucosa y la sensibilidad a la insulina. Este efecto, junto con una disminución de la insulina basal por la mañana, se encontró en sujetos con síndrome metabólico.

También relacionado con el síndrome metabólico, el resveratrol parece disminuir los marcadores de estrés hepático (no patológico) y colesterol malo (LDL), así como los triglicéridos.

Por estos motivos, el resveratrol ha sido identificado como una de las sustancias más interesantes no solo para combatir el envejecimiento sino, en concreto, para reducir el riesgo de ictus y accidentes cardiovasculares interviniendo en diferentes patrones.

Resveratrolo, l'antiaging rosso...

¿Dónde encontrarlo?

El resveratrol es un componente famoso del vino, en particular el tinto pero, para tomarlo, podemos encontrar fuentes más ricas (sin necesidad de beber alcohol). Lo encontramos en grandes cantidades en arándanos y moras, grosellas y fresas . En general, las bayas son ricas en ella. Está presente en pequeñas cantidades en las uvas excusa, menos en las blancas. Trazas también en pistachos, cacahuetes y chocolate negro.

Suplementación de resveratrol

La integración de resveratrol (en forma de trans-resveratrol) puede ser muy útil en caso de que queramos maximizar sus efectos beneficiosos . Solo piense que la fuente más rica, el arándano, alcanza los 3 mg / 100 gy el suplemento recomendado es 250-500 mg (¡deberíamos comer más de 1 kg de arándanos al día!).

Sin embargo, nuestro consejo es dar prioridad a las fuentes alimentarias e integrarlas durante unos periodos para incluir los marcadores negativos de tu perfil sanguíneo, bajo el consejo y supervisión del médico.

Conclusiones

Una dieta rica y equilibrada nos permite comer y asimilar nutrientes fantásticos y beneficiosos en nuestro organismo.

Conocer los distintos principios activos que son beneficiosos para nuestra salud, nos da una mayor conciencia en la elección de nuestra dieta.