Hidratos de carbono: nuestra principal fuente de Valor energético

Contribuyen a la recuperación de la función muscular normal (contracción) después de un ejercicio físico intenso y / o prolongado que conduce a la fatiga muscular y al agotamiento de las reservas de glucógeno en los músculos esqueléticos.

Los demás sustratos energéticos están representados por grasas y proteínas responsables, en diferentes porcentajes, de la producción de Valor energético y utilizadas según la necesidad con especial correlación con la intensidad cuando hablamos de ejercicio físico.
Para ciertos tipos de deportes y actividades, ciertamente representan el combustible energético por excelencia.
Por lo general, el porcentaje de Hidratos de carbono que se ingiere con la dieta es aproximadamente el 60% del balance calórico diario y recuerde que, además del papel ilustrado anteriormente, los Hidratos de carbono también representanla principale fuente de alimento para el sistema nervioso ; la razón por la cual las dietas en cantidades bajas pueden afectar negativamente no solo el rendimiento deportivo sino también el rendimiento mental.

Los Hidratos de carbono, a través de una primera subdivisión trivial, se pueden dividir en:

  • simple con una disponibilidad inmediata de Valor energético en la sangre como moléculas simples
  • complejos que primero deben descomponerse en moléculas simples para estar disponibles energéticamente

Un correcto equilibrio entre lo simple y lo complejo evita la aparición de picos glucémicos que podrían ser contraproducentes en términos de rendimiento para algunas disciplinas deportivas.

En los últimos años se han añadido Hidratos de carbono de la "primera generación"

  • ciclodextrinas altamente ramificadas (Dextrin® Cluster)
  • isomaltulosio (Palatinose ™)
  • empanada de almidón, más y risas (Karbolyn®)
  • maltodestrina (Glucidex®)

Los Hidratos de carbono simples para tomar antes y durante un rendimiento prolongado, además de ser un excelente apoyo confirmado por los deportistas pero también por la ciencia, no han estado exentos de efectos negativos. Estos efectos también pueden ser bastante frecuentes y molestos hasta el punto de Valor energético comprometer el rendimiento en sí, dado que se trata de trastornos gastrointestinales habituales (hinchazón, calambres, fermentación hasta náuseas, vómitos o diarrea osmótica) o picos con descensos relativos de glucemia. ". El caso es que, si bien es posible tener una dieta bien estructurada y focalizada, cuando hablamos de entrenamientos intensos y prolongados, con una carga de volumen de trabajo considerable, con actividades que superan la hora, el sustento de la glucemia se vuelve importante para el propósito de la actuación en sí,

Pero en este frente, la suplementación alimenticia deportiva moderna ha aportado una serie de elementos para apoyar el rendimiento de los deportes aeróbicos y anaeróbicos lo que ha supuesto una auténtica renovación y relanzamiento de la importancia de la suplementación con hidratos de carbono en el "peri-entrenamiento", poniendo parte de los azúcares simples de concepción antigua como la glucosa o por otro lado las maltodextrinas, para los partidarios de la glucemia con un impacto más "modulado" en la respuesta glucémica e insulínica con Hidratos de carbono de alto peso molecular y baja osmolaridad, lo que se traduce en una rápida disponibilidad de Valor energético sin alteraciones gastrointestinales con su liberación más gradual en el tiempo, factores que incluso en el campo de los deportes de resistencia, donde a menudo se usaban mezclas simples de azúcar,han llevado la suplementación con Hidratos de carbono a una verdadera evolución.

Esto sucedió principalmente gracias al lanzamiento de ciclodextrinas altamente ramificadas (HBCD), que han "desbancado" un espacio relegado a los suplementos "pasados ​​de moda" basados ​​en glucosa / dextrosa, maltodextrina, waxy maize® o mezclas o mezclas que a menudo no lo hacen. se revelan como un "freno", debido a los "tirones" digestivos. Las ciclodextrinas han llevado la suplementación con Hidratos de carbono a un nuevo nivel en todos los entornos deportivos, tanto aeróbicos como anaeróbicos, donde tanto el fisicoculturista como el crossfitter y el ciclista pudieron beneficiarse de entrenamientos más intensos y productivos, que luego fueron seguidos por otras formas de nueva generación. de Hidratos de carbono, que literalmente han hecho evolucionar el mercado de los suplementos de "rendimiento" o "intraentrenamiento".


Ciclodextrinas altamente ramificadas (Cluster Dextrin®)

Las ciclodextrinas son una nueva clase de suplementos a base de Hidratos de carbono denominados "polímeros de glucosa de diseño" altamente ramificados (HBCD) y un mayor desarrollo de diversos productos en el mercado basados ​​en Hidratos de carbono.
Un nuevo tipo de polímeros de glucosa formulados por la reacción entre waxy maize® con una enzima particular para formar una estructura cíclica.
El resultado es un polímero de glucosa con propiedades de uso ideales.
Para ser claros: un peso molecular medio de 160.000 con una osmolaridad muy baja y, por tanto, un vaciado gástrico muy rápido.
Esta característica es fundamental para una rápida asimilación que minimiza el paso en el sistema gastrointestinal.
Las ciclodextrinas altamente ramificadas (HBCD) son una evolución más de los ya presentes vitargo®, waxy maize® y karbolyn®. Actualmente todavía hay pocas empresas (del más alto nivel de calidad) que se hayan centrado en esta fuente en particular.

Es el carbohidrato "ideal" para el apoyo al rendimiento tanto para deportes aeróbicos como anaeróbicos, compuesto por polímeros de glucosa formulados a partir de la reacción entre amilopectina en almidón de maíz, con un proceso enzimático particular que forma una estructura de anillo cíclico con un ambiente "hidrofóbico" en su interior. , capaz de favorecer el transporte de otros elementos (ver la inserción de aminoácidos por ejemplo). La fortaleza que hace que las ciclodextrinas sean tan especiales radica en que se caracterizan por el alto peso molecular de 160.000 Dalton, con una osmolaridad muy baja que permite un vaciado gástrico muy rápido, sin requerir ningún esfuerzo digestivo y con el riesgo de incurrir en alguna molestia gastrointestinal desagradable. Las ciclodextrinas están indicadas como el modelo por excelencia de Hidratos de carbono para ser utilizado durante el entrenamiento de un fisicoculturista que quiere apoyar sus poderosas contracciones musculares, suministrar glucógeno a los músculos o elementos nutricionales adicionales como los aminoácidos que se transportan de manera más efectiva a través del particular. conformación de este carbohidrato. El Crossfitter maximizará su WOD con más potencia y resistencia, e igualmente el deportista de deportes de combate se verá favorecido, al llegar rápidamente a los músculos la preciada Valor energético lista para usar, favoreciendo el mantenimiento de la lucidez debido a un azúcar en sangre más constante sin picos ni caídas. , sin un efecto de "montaña rusa" en el azúcar en sangre, comprometiendo el rendimiento continuo. Entrenamiento de un fisicoculturista que quiere apoyar sus poderosas contracciones musculares, suministrar glucógeno a los músculos o elementos nutricionales adicionales como los aminoácidos que se transportan de manera más efectiva a través de la conformación particular de este carbohidrato. El Crossfitter maximizará su WOD con más potencia y resistencia, e igualmente el deportista de deportes de combate se verá favorecido, al llegar rápidamente a los músculos la preciada Valor energético lista para usar, favoreciendo el mantenimiento de la lucidez debido a un azúcar en sangre más constante sin picos ni caídas. , sin un efecto de "montaña rusa" en el azúcar en sangre, comprometiendo el rendimiento continuo. Entrenamiento de un fisicoculturista que quiere apoyar sus poderosas contracciones musculares, suministrar glucógeno a los músculos o elementos nutricionales adicionales como los aminoácidos que se transportan de manera más efectiva a través de la conformación particular de este carbohidrato. El Crossfitter maximizará su WOD con más potencia y resistencia, e igualmente el deportista de deportes de combate se verá favorecido, al llegar rápidamente a los músculos la preciada Valor energético lista para usar, favoreciendo el mantenimiento de la lucidez debido a un azúcar en sangre más constante sin picos ni caídas. , sin un efecto de "montaña rusa" en el azúcar en sangre, comprometiendo el rendimiento continuo. aportan glucógeno a los músculos o elementos nutricionales adicionales como aminoácidos que se transportan de forma más eficaz a través de la conformación particular de este carbohidrato. El Crossfitter maximizará su WOD con más potencia y resistencia, e igualmente el deportista de deportes de combate se verá favorecido, al llegar rápidamente a los músculos la preciada Valor energético lista para usar, favoreciendo el mantenimiento de la lucidez debido a un azúcar en sangre más constante sin picos ni caídas. , sin un efecto de "montaña rusa" en el azúcar en sangre, comprometiendo el rendimiento continuo. aportan glucógeno a los músculos o elementos nutricionales adicionales como los aminoácidos que se transportan de forma más eficaz a través de la conformación particular de este carbohidrato. El Crossfitter maximizará su WOD con más potencia y resistencia, e igualmente el deportista de deportes de combate se verá favorecido, al llegar rápidamente a los músculos la preciada Valor energético lista para usar, favoreciendo el mantenimiento de la lucidez debido a un azúcar en sangre más constante sin picos ni caídas. , sin un efecto de "montaña rusa" en el azúcar en sangre, comprometiendo el rendimiento continuo.

Desde 2015, Yamamoto® Nutrition ha lanzado Cyclodextrins como la primera empresa en el mercado italiano de complementos alimenticios, incluida en Glycobol® y en todas sus variantes Glycobol® Performance, Glycobol® Ultra, Glycocharge y Glycogen.

Isomaltulosio (Palatinose ™)

Otro gran protagonista de esta nueva generación de Hidratos de carbono es la isomaltulosa, un disacárido formado por glucosa y fructosa que está presente de forma natural, aunque en concentraciones bastante bajas, en la miel y el jarabe de azúcar de caña y su producción se realiza mediante modernas técnicas de conversión enzimática a partir de sacarosa. . La isomaltulosa a menudo se compara (y se sustituye) con la sacarosa no solo por su alto Valor energético edulcorante (45-50% del de la sacarosa) y el desarrollo ligado a su sabor.
Al igual que la sacarosa, este disacárido también se digiere totalmente en el intestino incluso si su digestión se realiza más lentamente.
Los enlaces de las moléculas que forman la isomaltulosa (alfa (a) -1,6-glicosídico) son más estables que los de las moléculas presentes en la sacarosa, por tanto, una nota interesante y muy apreciada para el deportista que quiere almacenar un rendimiento óptimo, Los niveles de azúcar en sangre e insulina aumentan significativamente menos que otros azúcares .
Este tipo particular de enlace que existe entre sus componentes de fructosa y glucosa es tal que ralentiza la velocidad de absorción.
Posteriormente nuestras disacaridasas intestinales, que son las enzimas capaces de romper el enlace molecular existente entre los dos azúcares que forman el disacárido, favorecerán su posterior absorción y biodisponibilidad procediendo mucho más lentamente para la isomaltulosa que lo que ocurre con otros azúcares disacáridos más conocidos, como como, por ejemplo, sacarosa.
Como resultado, sus niveles de azúcar en sangre e insulina tendrán un aumento mucho menor y aún serán muy graduales.
Además, a pesar de tener un índice glucémico similar al de la fructosa, la isomaltulosa tiene la ventaja de "impactar" menos en la producción hepática de triglicéridos y, por lo tanto, es más adecuada que la fructosa o en comparación con las mezclas "históricas" utilizadas por los atletas a base de fructosa. Glucosa o maltodextrina. como carbohidrato de bajo índice glucémico.

La isomaltulosa todavía es poco conocida en comparación con otras formas de Hidratos de carbono más "famosas", pero gracias a sus excelentes y confirmadas características, ciertamente está destinada a desempeñar un papel muy importante en el arsenal de deportes de resistencia del atleta. La isomaltulosa es un disacárido formado por glucosa y fructosa totalmente bien digerido y absorbido en el intestino, de forma lenta y gradual, gracias a los enlaces químicos muy resistentes que lo caracterizan. Un carbohidrato de primera elección si buscamos un rendimiento de "largo alcance", demostrando ser un combustible ideal para trabajos de resistencia muy prolongados. El deportista de deportes de "resistencia", gracias a la isomaltulosa, suministrará Valor energético muy rápidamente,

Yamamoto® Nutrition no podía dejar de contar con este elemento para el apoyo del deportista que necesita un rendimiento muy prolongado y que tiene una importante demanda energética, y lo presenta insertado en Yamamoto® Nutrition Charge o en la línea Legionarivs "Alessio Sakara Special Edition", y sobre todo es un elemento muy frecuente claramente en la nueva línea Alphazer® creada específicamente para el mundo de la resistencia y los deportes extremos, con toda la gama de geles Alphagel, Alphalyte Power, Enerfuel y Enerfuel Nitroracing.

Con la isomaltulosa, de hecho, los riesgos de trastornos gastrointestinales tras su ingesta se reducen aún más y, varios estudios científicos han demostrado que es capaz de suministrar Valor energético durante más tiempo sin el riesgo de incurrir en los llamados "choques" (gotas). glucémico.
Por tanto, una vez ingerido por el deportista, se absorbe gradualmente y sigue los mismos procesos metabólicos que la sacarosa siendo los azúcares liberados por su hidrólisis los mismos que resultan de la hidrólisis de la sacarosa (glucosa y fructosa).
El proceso de digestión es particularmente "fácil" para el tracto gastrointestinal, logrando una tolerancia sensiblemente muy buena sin presentar problemas gastrointestinales particulares típicos de otras formas de Hidratos de carbono utilizados en los deportes (por ejemplo, hinchazón, fermentación, incluso calambres, náuseas, diarrea) ni reacciones alérgicas.
Una característica digna de presentarse a su favor frente a los "parientes" más nobles y, particularmente apreciada también por la industria alimentaria, es que, si bien aporta un aporte energético de 4 Kcal / g, a diferencia de la sacarosa no favorece la aparición de caries porque no puede ser utilizada por los microorganismos responsables de su aparición.
Desde un punto de vista "metabólico" se desprende, a través de estudios, que al usar palatinosa en lugar de disacáridos con un índice glucémico más alto, el cuerpo oxida menos Hidratos de carbono y más ácidos grasos, ahorrando así Hidratos de carbono.


Almidón de pata, más y risa (Karbolyn®)

Otro interesante carbohidrato de nueva generación es el Karbolyn®, que se deriva de diversas fuentes de materia prima aportadas por la papa, el maíz y el arroz que han sido sometidos a un método de procesamiento patentado, "Enzymatic Milling Process", un proceso enzimático obtenido que alcanza un alto peso molecular con excelentes solubilidad. Karbolyn® es un "homopolisacárido" que, representando otro carbohidrato innovador de alto peso molecular, gracias a sus características de osmolaridad, es capaz de atravesar el tracto gastrointestinal muy rápidamente y ser absorbido en el torrente sanguíneo como si de un simple azúcar se tratara, sin embargo sin crear un pico posterior o una caída repentina del azúcar en sangre,

En la gama de suplementos de Yamamoto® Nutrition, Karbolyn® ha sido incluido en Alphatech Recharge, como componente carbohidrato para ser combinado con las proteínas hidrolizadas del salmón Alphatech.


Maltodestrina (Glucidex®)

Entre las diversas fuentes de Hidratos de carbono que presenta la línea Alphazer® en su catálogo, también se encuentra Glucidex® como Alphalyte Power.

Si las maltodextrinas de vieja generación se pueden definir como obsoletas, existe una evolución técnica de las mismas, en la forma de "Glucidex®, que representa la nueva generación de maltodextrinas altamente purificadas y altamente solubles producidas a partir de maíz ceroso, papa o trigo, caracterizada por una digestibilidad y una tolerabilidad mucho mejor que las maltodextrinas anteriores.

Estas maltodextrinas deben sus peculiaridades a que son polímeros derivados del proceso de hidrólisis de estos almidones elaborados mediante modernos procesos de elaboración, muy bien solubles en agua, fácilmente asimilables y, gracias a una presión osmótica mucho menor en comparación con los Hidratos de carbono simples de bajo peso molecular. (como la glucosa), tienen un vaciado gástrico más rápido pero con una mayor velocidad de absorción y una liberación de Valor energético gradual, sin desequilibrios glucémicos particulares, lo que lo convierte en otro carbohidrato importante de elección para quienes practican deportes de resistencia.

 

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