El Ácido Alfa Lipoico es el suplemento de Yamamoto Research a base de Ácido Alfa Lipoico (ALA), una molécula con acción antioxidante natural que se encuentra en el organismo y en ciertos alimentos como las espinacas, el brócoli y la levadura de cerveza. El ALA se considera un potente antioxidante porque es capaz de neutralizar tanto los radicales libres hidrosolubles como los liposolubles, protegiendo a la célula de diversos tipos de daños. Uno de los principales beneficios de tomar ALA es la mejora de la sensibilidad a la insulina y la consiguiente reducción de los niveles de azúcar en sangre. Estas propiedades lo hacen extremadamente funcional para reducir la resistencia a la insulina, un factor de riesgo para desarrollar diabetes de tipo 2 y otras enfermedades metabólicas.
El Ácido Alfa Lipoico (ALA) interviene en el metabolismo energético mitocondrial y ofrece numerables beneficios para la salud. El ALA protege las células del estrés oxidativo, mejora la sensibilidad a la insulina y previene las enfermedades neurodegenerativas y cardiovasculares, además de reducir la inflamación.
Además, gracias a su capacidad para atravesar la barrera hematoencefálica, el ALA protege el cerebro del estrés oxidativo y ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL ("malo") y a aumentar el colesterol HDL ("bueno"), mejorando la salud del corazón y las arterias. El ALA también puede prevenir el envejecimiento de la piel al reducir los daños de los rayos UV y mejorar su aspecto y textura.
Varios estudios han demostrado que el ALA mejora la sensibilidad a la insulina, por lo que resulta especialmente útil para las mujeres que padecen el síndrome de ovario poliquístico (SOP). El ALA favorece la absorción de glucosa en el torrente sanguíneo, lo que garantiza un mayor control de la glucemia y el buen funcionamiento del metabolismo del azúcar incluso en personas obesas o diabéticas.
El ALA es una molécula liposoluble extremadamente potente en su acción antioxidante, capaz de regenerar otras moléculas con actividad antioxidante, tanto hidrosolubles como liposolubles, como el glutatión reducido, la vitamina C, la vitamina E y la coenzima Q10, amplificando sus efectos.
En resumen, el ALA es un factor nutricional útil en el tratamiento de las alteraciones metabólicas, la predisposición a la diabetes, la resistencia a la insulina y el SOP. Su acción puede potenciarse mediante la ingesta combinada de otros factores nutricionales como el inositol, la N-Acetilcisteína (NAC) y los Omega-3.
*Referencias científicas
Rochette L, Ghibu S, Muresan A, Vergely C. Ácido alfa-lipoico: mecanismos moleculares y potencial terapéutico en la diabetes. Can J Physiol Pharmacol. 2015 Dic;93(12):1021-7. doi: 10.1139/cjpp-2014-0353. Epub 2015 sep 25. PMID: 26406389.*
Papanas N, Ziegler D. Eficacia del ácido α*-lipoico en la neuropatía diabética. Expert Opin Pharmacother. 2014 Dic;15(18):2721-31. doi: 10.1517/14656566.2014.972935. Epub 2014 Nov 10. PMID: 25381809.
Packer L, Witt EH, Tritschler HJ. Ácido alfa-lipoico como antioxidante biológico. Free Radic Biol Med. 1995 Aug;19(2):227-50. doi: 10.1016/0891-5849(95)00017-r. PMID: 7649494.
Salehi B, Berkay Yılmaz Y, Antika G, Boyunegmez Tumer T, Fawzi Mahomoodally M, Lobine D, Akram M, Riaz M, Capanoglu E, Sharopov F, Martins N, Cho WC, Sharifi-Rad J. Insights on the Use of *α*-Lipoic Acid for Therapeutic Purposes. Biomolecules. 2019 Aug 9;9(8):356. doi: 10.3390/biom9080356. PMID: 31405030; PMCID: PMC6723188..
Jeffrey S, Samraj PI, Raj BS. The Role of Alpha-lipoic Acid Supplementation in the Prevention of Diabetes Complications: A Comprehensive Review of Clinical Trials. Curr Diabetes Rev. 2021;17(9):e011821190404. doi: 10.2174/1573399817666210118145550. PMID: 33461470.