GlycoBol Cluster Dextrin™

500 gramos

100 % ciclodextrinas cíclicas altamente ramificadas para una liberación rápida y constante de glucosa en el torrente sanguíneo

  • Ciclodextrinas cíclicas 100% altamente ramificadas
  • Certificación Cluster Dextrin®
  • Polímeros de glucosa con un PM de 160.000 Dalton, osmolaridad muy baja y vaciado gástrico muy rápido
  • Liberación rápida y constante de glucosa a la sangre.
  • El original desde 2015
17,54 € 26,99 €
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YAMAMOTO® NUTRITION
Yamamoto Nutrition® GlycoBol Cluster Dextrin™ es un suplemento dietético indicado para deportistas que han realizado una actividad física intensa y prolongada.

Yamamoto® Nutrition utiliza única y exclusivamente CLUSTER DEXTRIN™ original 100% Made in Japan.
Los hidratos de carbono contribuyen a la recuperación de la función muscular normal (contracción) después de un ejercicio intenso y/o prolongado, que conduce a la fatiga muscular y al agotamiento de las reservas de glucógeno en los músculos esqueléticos.(*)

Esta nueva clase de suplementos a base de hidratos de carbono, denominados "polímeros de glucosa de diseño", o ciclodextrinas altamente ramificadas (HBCD), son una evolución de los diversos productos a base de hidratos de carbono existentes en el mercado.
Las ciclodextrinas, en general, son una familia de oligosacáridos cíclicos, obtenidos a través de la hidrólisis del almidón de maíz, con un peso molecular de 150 KDa, y una fuente inestimable de hidratos de carbono para el deportista en las fases de pre y post entrenamiento.

Los HBCD son un nuevo tipo de polímero de glucosa, que se formulan mediante la reacción entre el maíz ceroso (almidón de maíz ceroso, un almidón particular con un alto porcentaje de amilopectina) con una enzima particular, formando así una estructura cíclica.
El resultado es un polímero de glucosa con unas propiedades de utilización ideales: un peso molecular medio de 160 KDa (frente a los 150 KDa de las ciclodextrinas normales), con una mayor resistencia a los fenómenos oxidativos y una osmolaridad muy baja, y por tanto un vaciado gástrico muy rápido.

En los últimos diez años, más o menos, no ha habido tantos descubrimientos innovadores, pero sí ha aparecido una miríada de suplementos específicos "peri-entrenamiento". Por lo tanto, estamos en plena era de los preentrenamientos con efecto estimulante del óxido nítrico, tan populares por su agradable y marcado efecto sobre el bombeo muscular.
Sin embargo, si queremos hablar de productos realmente útiles y que han contado con mi absoluta aprobación en los últimos años, y que yo definiría como "prioritarios" en el contexto de la suplementación de un deportista, deberíamos centrarnos sin duda en los carbohidratos de alto peso molecular.
En 2002-2003 salió a la venta el "Vitargo", un hidrato de carbono con una cadena articulada de moléculas de glucosa derivada del almidón de la patata, seguido poco después por su pariente más barato, el "maíz ceroso".
Estos polímeros de glucosa, con sus estructuras ramificadas, tienen características especiales que han permitido dejar de lado el "carbohidrato por excelencia", la glucosa, y reforzar el concepto y la eficacia cada vez más perfeccionada de la bebida de carbohidratos durante el entrenamiento.

Nuevos horizontes

La nueva clase de suplementos de hidratos de carbono denominada "polímeros de glucosa de diseño", Ciclodextrinas Altamente Ramificadas (HBCD), sería una evolución más de los ya existentes Vitargo, Maíz Ceroso y Karbolyn.
En la actualidad, todavía hay unas pocas empresas (de muy alta calidad) que se han centrado en esta fuente particular, pero el interés que están generando es realmente motivador.
Hace unos años, yo mismo me quedé muy intrigado al ver que dos de mis mentores, en particular, apoyaban las ciclodextrinas durante el entrenamiento en cualquier situación, desde la fase de crecimiento hasta las pruebas previas.
Posteriormente, una serie de grandes nombres comerciales, que ya se encontraban en el mercado estadounidense desde hacía algún tiempo, alcanzaron un éxito considerable debido a sus características de rapidez y eficacia de absorción y uso, sin causar ningún trastorno gastrointestinal ni problemas de deshidratación, abriendo así el mercado a personas que no podían tolerar otros tipos de hidratos de carbono.

¿Por qué usar carbohidratos intra-entrenamiento?

Demos un necesario y clarificador paso atrás.
¿Por qué utilizar carbohidratos líquidos durante la sesión de entrenamiento?
El defensor de esta teoría en el mundo de la musculación fue Milos Sarcev, que defendió la teoría de una mezcla de hidratos de carbono, aislado de proteínas y varios aminoácidos (además de una serie de otros elementos), que se tomaba durante el entrenamiento, cuando la hiperemia muscular era fisiológicamente mucho más alta que los niveles basales. La bomba y el refuerzo de insulina se utilizaron entonces para hacer llegar los elementos a los músculos que trabajaban y que necesitaban sangre oxigenada y nutrientes.
A partir de la antigua teoría de Sarcev se optimizaron varios factores (y se confirmaron las bases subyacentes) y se optimizaron los componentes de la bebida, de modo que se mejoraron notablemente los tiempos de absorción y la eficacia, pero sin los efectos perturbadores típicos de la glucosa.   De hecho, gracias a los polímeros de glucosa combinados con una porción de proteína-aminoácido, promoverá un vaciado gástrico rápido y una absorción intestinal igualmente rápida de la glucosa, que será liberada rápidamente en el torrente sanguíneo.
Además, tendremos una poderosa combinación para contrarrestar el catabolismo generado en el entrenamiento, debido a su baja osmolaridad, una característica única y un excelente soporte para la hidratación celular (una célula hidratada es una célula anabólica). La capacidad de no causar deshidratación, debido a la retirada de líquidos en el estómago y los intestinos, también trae consigo importantes efectos positivos en la recuperación y la adaptación.

Glucosa VS carbohidratos de alto peso molecular

Una de las objeciones podría ser: "¿pero este tipo de carbohidratos son realmente tan importantes o mucho mejores que la antigua glucosa/dextrosa?"
Antes de aclarar este punto, es necesario explicar el concepto de "osmolaridad", al que nos referiremos a menudo por su importancia fundamental.
La osmolaridad es una magnitud física que mide la concentración de las soluciones, muy utilizada en química, e indica el número total de moléculas e iones presentes en un litro de una solución. Por ejemplo, se dice que dos soluciones tienen la misma osmolaridad cuando contienen el mismo número de partículas y las mismas propiedades coligativas.
Por lo tanto, la osmolaridad de una solución aumenta con el número de partículas que contiene, y si una bebida a base de glucosa tiene una osmolaridad mucho mayor que su homóloga a base de polímeros de glucosa (como Vitargo), entonces la velocidad de vaciado gástrico de esta solución será mucho más rápida que la de la glucosa. De hecho, la solución de glucosa atraerá más líquido al estómago y a la luz intestinal, lo que provocará un retraso en el vaciado y la absorción, junto con una fácil deshidratación durante el rendimiento y/o alteraciones gastrointestinales (diarrea).
Esta característica explica en parte por qué los carbohidratos de alto peso molecular también son capaces de recargar las reservas de glucógeno más rápidamente que otros carbohidratos.
Y eso no es todo: la característica de "velocidad" también se encuentra en una respuesta glucémica e insulínica más potente a favor de la síntesis de glucógeno.
"No está nada mal"....Si tenemos en cuenta que el maíz ceroso (amilopectina), al ser un polímero de glucosa muy ramificado, tiene claramente un alto peso molecular y una baja osmolaridad, nos encontramos con que no sólo pasa rápidamente del estómago, sino que también proporciona una liberación lenta y gradual de glucosa en la sangre, lo que lo hace utilizable incluso para los deportes de resistencia.
Otro de los defectos que solemos encontrar en las bebidas con glucosa es que te exponen al riesgo de sufrir una desagradable hipoglucemia reactiva durante la actividad, cuando tu nivel de azúcar en sangre no está bien gestionado por la ingesta constante de la bebida.

Dextrinas cíclicas muy ramificadas: la nueva generación

El estado actual de la técnica en la suplementación de bebidas con carbohidratos presentaba la amilopectina de maíz ceroso como la siguiente generación, una molécula altamente ramificada y de alto peso molecular que, como se ha mencionado anteriormente, daba lugar a una osmolaridad muy baja, y con la característica adicional de ser capaz de mantener el rendimiento a largo plazo.
Llamémoslo... ¡el "carbohidrato" para el trabajo!
Sobre la base de estos puntos fuertes, se han desarrollado ciclodextrinas de alta ramificación (HBCD).
Hace unos años, vi que se incluían en los planes dietéticos de algunos de mis mentores en el extranjero. Esto despertó mi curiosidad y empecé a buscar en la literatura científica cuáles eran sus características específicas y cómo se podían utilizar las ciclodextrinas con fines "alimentarios". A continuación, varias empresas del sector desarrollaron productos que siguen siendo la élite de los suplementos de carbohidratos.   Las ventajas de las ciclodextrinas

En particular, el uso de estos polímeros de glucosa de alto peso molecular como suplemento intra-entrenamiento tiene dos grandes ventajas:

  • Liberación rápida y constante de glucosa en el torrente sanguíneo;
  • Muy baja osmolaridad en solución.
    En primer lugar, tenemos una liberación rápida pero constante de glucosa en el torrente sanguíneo.
    La velocidad con la que la glucosa llega a su "destino" viene determinada no sólo por su peso molecular, sino también por su estructura molecular, que la hace accesible a las enzimas hidrolíticas intestinales, y que hace que dicho polímero ramificado de glucosa se descomponga en su forma libre.
    La segunda ventaja es su muy baja osmolaridad en solución.
    Vayamos a lo práctico.
    Muchos de nosotros mezclamos carbohidratos líquidos con proteínas hidrolizadas, BCAAs, pools de aminoácidos esenciales, creatina...etc. (y con razón) y lo último que queremos es retrasar la absorción de estas proteínas "rápidas", aminoácidos u otros nutrientes añadidos. Sin embargo, esto podría ocurrir si se utilizaran hidratos de carbono con una osmolaridad elevada que, como se ha mencionado anteriormente, ralentizaría el vaciado gástrico tanto de los hidratos de carbono como de los demás nutrientes que aprovechan el soporte de la mezcla, y que luego llegan al intestino arrastrando líquidos, y afectando negativamente al rendimiento y al bombeo muscular, con el riesgo de generar fáciles trastornos gastrointestinales.

Conclusión

"A la luz de esto, creo que estos polímeros de glucosa pueden encontrar cada vez más espacio y confirmación para su uso, hasta el punto de ser una verdadera herramienta disponible para promover la recuperación del deportista, con menos limitaciones y sin los problemas que daban las antiguas bebidas de carbohidratos simples, como la querida glucosa."
Dr. Gabriele Trapani

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